«…сама идея роста и самопревосхождения замечательная, она правильная, но она должна лечь на основу, на какую-то основу, которая всему даёт фундамент, всему даёт правильное направление. Это основа понимания Бога, понимания себя и понимания своих взаимоотношений с Богом. Пробуждение к духовному процессу означает на самом деле пробуждение к поиску Бога. Сам термин «духовное» относится исключительно к тем пространствам, где присутствует Бог, и вашим личным с Ним отношениям.

Но под духовностью сегодня может восприниматься всякая всячина: кто что расскажет, кто что объяснит.

- Вот это, - говорит, - духовное.

- А да, точно, духовное! По воде ходить - это очень духовно. Пойдём, этому будем учиться.

И вы положили полжизни на то, чтобы учиться ходить по воде. Не научились. Кстати, кому это надо научиться ходить по воде? Глупость какая-то!

- Надо, - говорит, - научиться медитации.

- О, да, точно, надо научиться медитации. А зачем тебе надо научиться медитации?

- Не знаю, вот сказали, что надо научиться медитации и это правильно.

А вот, надо мантры петь, потому что мантры это так здорово, там такая хорошая атмосфера возникает, внутри что-то там, в спокойствие я попадаю, что-то такое. Вот этот мир какой-то безумный, грохочущий, а я как мантры спою, хорошо. Как войду в этот мир - там грохот и безобразие, а как мантры спою, мне опять хорошо. Мантры надо петь с утра до ночи.

Значит с утра до ночи мантры, а с ночи до утра медитации, - и хорошо.

Вот видите, вот так и проживём всю жизнь. Неплохая затея, но всё это не основано на каком-то фундаменте и не даёт точной фокусировки - зачем все это нужно, возлюбленные сердца. А нужно вот, оказывается, для чего: когда душа пробуждается и хочет найти что-то большее, чем то, что предлагает этот мир, то основная задача души – это найти Бога и реализовать себя в Боге. Это и есть духовный процесс. Больше ничего. И теперь, когда вы это начинаете понимать, у вас всё начинает складываться по полочкам  правильно. Например, рост и самопревосхождение  - это процесс, которым человек освобождается от каких-то негативных черт своего человеческого и возвышается всё выше и выше по ступени, по спирали поднимается все выше. Куда поднимается? К Богу. И так возникает этот важный, очень важный процесс, когда душа должна понять, что её конечная цель должна быть ею очень хорошо осознанна.

- Та точка, в которой сейчас пребывает человек, та точка, в которой пребывает сейчас душа по уровню своего развития - это точка «А».

- А точка «Б» - что это?

- Точка «Б» – это то, куда она должна прийти.

- Куда же она должна прийти?

- К Богу.

Иными словами, душа должна найти Бога, обрести этого Бога. И весь этот процесс из точки А в точку Б и называется духовностью, больше ничего. Рост и самопревосхождение становятся частью этого процесса, который становится важнейшей составляющей, тем, что ты уже не можешь не делать. Самопревосхождение – это постоянный процесс, ты постоянно должен двигаться, ты должен всё время идти. Верно? Теперь следующий процесс становится понятным - медитация…..».

«….что же есть процесс достижения Бога?

Каждый пытается на этот вопрос ответить. Где Его найти? Как Его достичь? Если при этом ещё и весь этот процесс и весь этот вопрос окутан какой-то тайной. Например, фраза: «Бога никто никогда не видел». Это обескураживает. Как достичь Бога, если никто и никогда Бога не видел? Слышали эту фразу? Она новая для вас или нет? Тем более, что этот вопрос окутан такой какой-то тайной и некими утверждениями, которые подчас обескураживают.

- Бога никто никогда не видел - то бишь и я значит не увижу. Что же я тогда ищу? И как я должен Его обрести, если Его никто никогда не видел?

Законные вопросы, правда? А этот ещё сидит, говорит:

- Надо Его обрести, надо Его обрести.

- А как Его обрести-то, если Его никто никогда не видел?

И тут неизбежно, возлюбленные сердца, если вы души ищущие и думающие... Вот тут очень важное сочетание: думающие и ищущие, потому что есть ищущие и глупые. Но это же не к вам? Так вот, ищущие и думающие, при этом, по-хорошему думающие, а то есть люди, у которых ум очень думающий. Вы знаете, что нельзя обучить только две категории людей: это очень глупых и сильно умных. Потому что глупые не могут ничего в себя вместить. Ты им рассказывал, рассказывал что-то очень такое высокое. А он взял и какой-то глупый вопрос задал. И ты понимаешь: «Боже мой, какой кошмар. Что же я рассказывал, кому?» А другой очень умный-умный и горделивый - это обычное сочетание, ума-то огромная палата. Умом он тебе всё, что угодно расскажет. Вот их никак нельзя обучить. Где-то нужно попасть между этими двумя категориями людей, где есть более или менее вменяемый народ. И он в восторге: «Здорово! Прямо в точку!» Так вот думающий и ищущий, он начинает размышлять:

- Ага, значит так, пробуждение, - он сказал, - цель – это Бог, Его никто не видел и не нашёл. Как тогда быть-то?

Он же думает, он же думающий. И неизбежно он задаст себе вопрос:

- А кто-нибудь уже достиг Бога?

Верно? Он же будет искать того, кто уже достиг, потому что если он

уже достиг, то я приду к нему и спрошу: «Слушай, а ты как достиг-то? Расскажи мне, чего ты достиг? А что ты чувствуешь? Что ты испытываешь?

Вот расскажи мне это всё, мне же интересно. Ну-ка, давай, расскажи».

Понимаете, да? То есть он будет искать в пространстве тех, кто уже чего-то достиг, либо уже достиг полной реализации, то есть достиг Бога, либо близок к этому. Так? И он придёт к нему и спросит:

- Ну расскажи, расскажи мне: а как вот это, как?

Так вот, возлюбленные сердца, в конечном итоге, как бы эта душа не бродила туда-сюда, она в конечном итоге услышит, и она должна принять, что нужно прийти к Богу. Вот это словосочетание - очень странное: «прийти к Богу». Куда только ни приди - приходишь в церковь -  тебе говорят:

- Приди к Богу!

Такое впечатление, что я от Него куда-то ушёл. А потом придёшь в какую-то другую церковь, и опять:

- Приди к Богу!

- Что ж вы всё такое говорите: «Приди к Богу, приди к этому Богу. Ну, где же Он и как к Нему прийти-то? Что понимается под «приди к Богу?»

И тут, возлюбленные сердца, новая новость, потрясающее просветление. Оказывается, словосочетание «прийти к Богу» означает дословно следующее: «обрести тот же самый уровень сознания, что и у Бога».

- Что такое обрести Бога?

- Это достичь того же самого сознания, что у Бога.

- Вопрос: а кто-нибудь уже достигал?

- Достигал. (Кто-то достигал, - наконец, мы услышали это).

- А, например, Иисус достигал?

- Достигал, потому что он, когда достиг, сказал об этом. Пришло время, пришёл час, он сначала молчал, молчал и говорил: «Не время говорить». А потом он как-то так внутри себя, видимо, понял, что время пришло это сказать и сказал: «Я и Отец Мой Едины». Это означало, что он достиг того же уровня сознания, которое было у Бога.

«Я и Отец Мой Едины». Потому что другой какой-то интерпретации сложно придумать. «Я и Отец Мой Едины». Значит, возлюбленные сердца, целью Пути в сути своей является обрести то же самое сознание, какое есть у Бога. И в конечном итоге так же, как и Иисус, сказать: «Я и Отец Мой Едины». Вот такова цель. И когда цель чётко сфокусирована для души, для ищущей души, то и видение возникает совершенно другое, и понимание возникает совершенно другое, и подоплёка фактически раскрывается для этой души совершенно по-другому….»

Фрагмент из лекции "Обретение Духовного Пути"

Фрагмент из лекции "Обретение Духовного Пути"